Ada 2 jenis sayur kacang merah rumahan yang sering aku makan. Ala Mamah dan ala Ibu. Bedanya klo ala Mamah cenderung bening dan seger, klo ala Ibu gurih dengan tambahan tetelan daging.
Suka yang mana? Aku suka dua-duanya apalagi yang tinggal aammmm....
Cuman kali ini aku mau nulis resep sayur kacang yang ala Mamah, karena yang inilah yang pernah Rani coba masak sendiri...
Bahan:
250 gr kacang merah/kacang endul
1500 ml air
Bumbu:
1 buah tomat, potong empat
2 cm lengkuas, iris tebal dan memarkan
1/2 sdm gula merah disisir halus
2 lembar daun salam
3 sdt garam
Daun bawang diiris secukupnya.
1/2 sdt terasi bakar/goreng yang dihaluskan.
Cara Membuat:
1. Rebus kacang merah sampai melunak.
2. Masukan lengkuas, gula merah, daun salam, garam, dan terasi bakar, rebus sampai kacang benar-benar empuk.
3. Sesaat sebelum diangkat beri tomat dan bawang daun.
4. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Tips:
- Kacang endul lebih cepat empuk
- Jika suka rasa asam dapat ditambahkan asam jawa juga
Baca juga resep sayuran berkuah lainnya:
Sayur Asem
Sayur Bayam Bening
Soto Bandung
Sayur Kacang Merah/Endul
Sop Sayuran Kaldu Tulang
0 Comments