Bahan:
- 2 buah jagung manis, potong besar (bisa diganti jagung semi)
- 2 sendok makan kacang tanah
- 75 gr kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 2 sendok makan buah melinjo
- daun melinjo ( secukupnya)
- 3 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
Bumbu:
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan air asam jawa
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 3 cabai merah
- garam secukupnya
- gula merah sisir, 1 sendok makan
Pelengkap:
- 1,5 liter air
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukan sayuran: jagung, melinjo dan juga kacang tanah, rebus hingga lunak.
- Haluskan bahan bumbu halus dan masukan, lalu tambahkan juga daun salam dan lengkuas didihkan.
- Kemudian masukkan sisa sayuran: labu siam, kacang panjang, daun melinjo dan cabai hijau, rebus sampai matang
- Masukan air asam, gula, garam dan aduklah sampai rata.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Baca juga resep sayuran berkuah lainnya:
Sayur Asem
Sayur Bayam Bening
Soto Bandung
Sayur Kacang Merah/Endul
Sop Sayuran Kaldu Tulang
0 Comments