Resep: Telur Balado


Yang namanya balado-baladoan mengingatkan kita pada makanan khas Sumatra Barat yang menggunakan banyak cabe. Tapi klo di rumah sih ga begitu suka pedes jadi cabe yang digunakan cabe merah biasa daripada cabe merah keriting.
Klo seandainya kita punya stok bumbu merah balado sih enak tinggal campur bumbu dasar merah dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas kemudian tinggal masukan telur rebus yang sudah digoreng. Tapi klo mau bikin dari nol juga ga masalah, simak yuk cara buatnya.

Bahan:
10 butir telur
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 lbr daun salam sobek2
2 lbr daun jeruk
1 ruas lengkuas,geprek
15 cabe merah/keriting
minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
garam dan gula secukupnya
sedikit air

Cara Membuat:
1. Rebus telur ayam sampai matang sempurna, kupas.
2. Goreng sebentar dengan minyak panas sampai permukaan mengering.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting
   (saya pakai cabe merah aja biar ga terlalu pedes)
4. Tumis bumbu sampe harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk serta lengkuas.
5. Beri garam dan gula tambahkan sedikit air, koreksi rasa.
6. Lalu masukkan telur,aduk rata dan sampai bumbu meresap.
7. Angkat dan siap disajikan

Post a Comment

1 Comments