Resep: Es Kacang Merah


Ada yang shaum senin kamis hari ini? Menu yang satu ini segar buat berbuka...
Bahan:
250 gr kacang merah
200 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt vanili bubuk
3 lbr daun pandan
300 ml santan kental
garam secukupnya
10 pcs buah nangka matang, potong kecil-kecil
susu kental manis cokelat/sirup coco pandan secukupnya

Cara Membuat:
1. Rendam kacang merah kurang lebih ±4 jam, kemudian rebus dengan 1500ml air.
   Dapat juga menggunakan panci presto.
2. Setelah kacang merah benar-benar empuk, rebus dalam panci biasa.
3. Masukan gula merah, 2 lbr daun pandan dan vanili bubuk.
4. Rebus hingga mengental, angkat dan dinginkan.
5. Rebus santan sambil diaduk masukan sedikit garam dan 1 lbr daun pandan.
6. Setelah santan mendidih, dinginkan di suhu ruang.
7. Setelah dingin masukan ke dalam freezer hingga 3/4 beku.
8. Dengan cara ini es serut dibuat dari santan beku yang di kerok menggunakan sendok.
9. Taruh kacang meah yang sudah dingin ke dalam mangkok.
10.Taburi irisan nangka, kemudian beri es serut diatasnya.
11.Beri susu kental manis cokelat/sirup coco pandan, sajikan.

Post a Comment

0 Comments