Menu Sahur Hari Keempat: Ayam Telur Opor, Tahu, dan "Reuceuh Bonteng"

Sahur hari ini ada ayam dan telur yang dibuat semacam opor dan ada juga tahu goreng. Kita juga buat "Reuceuh Bonteng", ini adalah hidangan khas sunda yang terbuat dari timun diiris2 dan diberi bumbu tertentu. 



Opor tahu dan telur disini buat menengahi kepengenan anak-anak dan orang dewasanya. Klo anak-anak lebih suka berkuah, klo kita supaya cocok dengan reuceuh bonteng dan tahu goreng biasanya makan lauknya saja tanpa kuah. Kuah opornya juga kita buat lebih ringan, santannya tidak terlalu banyak.

Resep Opor Tahu Telur

Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 6 bh telur rebus
  • 3 cm lengkuas(memarkan)
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 3 bungkus santan instant (kara) @65ml 
  • Secukupnya garam,gula n merica
  • Secukupnya air

Bumbu halus :

  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 4 bh kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dan rempah-rempah lainnya hingga wangi. Masukkan daging ayam, garam, gula dan merica.
2. Tuangkan air secukupnya dan santan, aduk rata.
3. Setelah ayam mulai empuk masukkan telur, masak hingga matang. Siap disajikan.


Resep Reuceuh Bonteng

Bahan:

  • 4 buah timun ukuran sedang, iris tipis setengah lingkaran.
  • 1 siung bawang putih kecil
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah
  • cabai rawit sesuai selera
  • garam secukup nya

Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih, kencur, terasi, gula merah, cabe rawit, dan garam dalam cobek.
2. Masukan irisan timun, aduk rata.
3. Siap disajikan.



Post a Comment

0 Comments