Alhamdulillah momies, Allah masih memberikan kita kesempatan untuk bertemu Ramadhan 1443. Hari pertama sahur biasanya masih pada semangat masak yah.
Kali ini menu sahur di hari pertama ada ikan gurame bakar lengkap dengan sambal kecap dan tumis kangkung.
Resep Sambal Kecap
Bahan Sambal kecap:
- 5 sdm Kecap Manis
- 1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris halus
Cara Membuat:
Siapkan wadah masukan semua bahan sambal kecap dan aduk rata.
Resep Gurame Bakar Rumahan
Kami pilih resep ikan dan cara memasak ikan bakar yang sederhana supaya memudahkan proses membuatnya dan cocok untuk sahur. Karena sebenarnya rasa asli ikan itu sendiri sudah enak.
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang
- 1 buah jeruk lemon (bisa diganti perasan jeruk nipis)
- Garam secukupnya
- Kecap Manis untuk olesan
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Setelah ikan dibersihkan kerat-kerat dan lumuri dengan perasan jeruk lemon dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan wajan, panggang ikan sambil dioles kecap manis. Panggang hingga kedua sisi matang merata.
- Sajikan dengan Sambal Kecap.
Resep Tumis Kangkung
Bahan:
- 1 ikat kangkung, petik daun dan batang yang lunak
- 1/2 buah tomat (klo kecil bisa 1 buah)
- 1 buah cabai iris serong
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 sdm saos tiram
- sedikit garam (saos tiram sudah asin)
- 1 sdt gula
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih hingga harum
2. Masukan cabai dan tomat
3. Tambahkan saos tiram dan gula
4. Masukan kangkung, aduk rata masak sampai matang dan keluar air.
5. Tambahkan garam jika masih kurang asin, aduk rata.
6. Angkat dan sajikan.
2. Masukan cabai dan tomat
3. Tambahkan saos tiram dan gula
4. Masukan kangkung, aduk rata masak sampai matang dan keluar air.
5. Tambahkan garam jika masih kurang asin, aduk rata.
6. Angkat dan sajikan.
0 Comments