Menu Sahur Hari Ketiga: Ikan Kembung Sambal Iris Bawang dan Tahu Goreng

Menu hari ketiga ini super simple, ikan kembung sebenarnya udah enak-enak aja digoreng doank juga. Cuman supaya lebih meriah ditambah dengan sambal iris bawang seperti ini juga enak loh. Sambal Iris Bawang ini mirip-mirip sambal matah cuman lebih sederhana karena komponennya hanya bawang dan cabai rawit merah saja. Tahu goreng ditambahkan sebagai pelengkap.


Resep Ikan Kembung Sambal Iris Bawang

Bahan:
  • 8 ekor ikan kembung
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 1/2 buah lemon untuk bawang
  • 1 buah lemon untuk rendaman ikan
  • gula dan garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, beri garam dan perasan lemon secara merata. Diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga matang, angkat dan taruh di piring.
2. Cuci bersih bawang merah dan cabai rawit, iris tipis-tipis, lalu masukkan ke dalam wadah
gula, garam, dan perasan lemon lalu aduk rata.
3. Panaskan minyak, tuangkan ke irisan bawang dan cabai sekitar 1 atau 2 sdm, aduk rata. 
4. Sajikan ikan kembung goreng dengan sambal iris yang disiramkan ke atasnya.




Post a Comment

0 Comments