Menu Sahur Hari Keenam: Paru Goreng dan Tumis Labu Siam

Wah kali ini kita sahurnya ada jeruan nya, yaitu paru sapi. Karena "title" nya jeroan jadi perlu dibatasi jumlahnya. Untuk sayuran kita masih punya labu siam kecil-kecil jadi bikin tumis labu siam.



Paru yang kita gunakan dibeli dari pasarnya sudah dalam keadaan direbus sehingga warnanya kecokelatan seperti gambar berikut:


Jika membeli dalam keadaan mentah (berwarna merah) bisa direbus dulu dengan 1 lembar daun pandan hingga empuk kemudian angkat dan tiriskan. Dan kita buat paru ungkepnya yang tanpa santan yah!

Resep Paru Goreng Ungkep

Bahan:
  • 500 gram paru sapi 
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 gram lengkuas, parut
  • garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat:

1. Iris tipis paru yang sudah direbus.
2. Rebus kembali paru bersama bumbu halus, 1 lembar daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga air menyusut.
3. Tambahkan garam, gula dan kaldu sesuai selera. Ungkep dan masak hingga air menyusut. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng paru sesuai kebutuhan, sisanya bisa disimpan di kulkas untuk stok lauk.


Bahan:
8 buah labu siam kecil, potong korek api

Bumbu:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Pelengkap:
  • air secukupnya
  • minyak goreng/margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Iris bawang merah dan bawang putih kemudian tumis sampai harum
2. Iris cabai merah dan masukan bersama labu siam, aduk
3. Tambahkan air, saus tiram, gula, garam, aduk dan tutup sampai labu siam lunak



Post a Comment

0 Comments