Menu Sahur Hari Kedua: Ayam Geprek dan Tumis Labu Siam

Hari kedua sahur masih semangat masaknya. Kali ini kita masak ayam geprek dan tumis labu siam (waluh).



Untuk ayam krispi atau ayam goreng tepung untuk memudahkan biasanya kita goreng setengah matang dalam jumlah agak banyak untuk stok yang bisa disimpan dalam freezer. Lalu untuk mamak rempok semacam saya ini bumbu perendam biasanya pakai merek crispy yang gambarnya kira-kira seperti ini:


Resep Ayam Geprek 

Bahan Ayam Krispi:
  • 1 kg ayam dipotong-potong 
  • 1 kemasan bumbu perendam krispi
  • 1 butir telur
  • 250gr tepung terigu
  • minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
  • 5 buah cabe rawit (tambahkan jika suka pedas)
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 siung bawang putih
  • gula dan garam sesuai selera

Cara membuat:
1. Kocok telur beri bumbu perendam krispi, masukan ayam, aduk dan simpan dalam lemari es ± 1 jam.
2. Baluri ayam dengan terigu kemudian goreng dalam minyak panas dalam keadaan terendam.
3. Goreng sampai matang dan kecoklatan, angkat simpan dan tiriskan.
4. Ulek semua bahan sambal dengan cobek kemudian masukan ayam goreng krispi, geprek dan aduk rata. Siap disajikan.


Resep Tumis Labu Siam (Waluh)

Bahan:
8 buah labu siam kecil, potong korek api

Bumbu:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdt saus tiram
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya

Pelengkap:
  • air secukupnya
  • minyak goreng/margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Iris bawang merah dan bawang putih kemudian tumis sampai harum
2. Iris cabai merah dan masukan bersama labu siam, aduk
3. Tambahkan air, saus tiram, gula, garam, aduk dan tutup sampai labu siam lunak




Post a Comment

0 Comments