Keragaman Makanan Tradisional

Makanan tradisional juga termasuk warisan budaya bangsa yang ada di Indonesia. Makanan tradisional adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat di suatu daerah dengan cita rasa makanan tradisional mencerminkan karakter penduduk setempat. Bahan baku pembuat makanan tradisional biasanya berasal dari sumber daya alam yang terdapat di sekitarnya. Makanan tradisional memiliki fungsi sebagai makanan pokok dan oleh-oleh khas dari suatu wilayah

Berikut ini beberapa contoh keragaman makanan tradisional di Indonesia:

Rendang berasal dari Sumatera Barat 


Rendang adalah salah satu makanan tradisional yang diakui dunia dan pernah dinyatakan sebagai makanan terlezat nomor 1 di dunia. Rendang terbuat dari daging yang diberi rempah dan santan dengan proses memasak yang cukup lama.

Gudeg berasal dari provinsi DIY Yogjakarta 

Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dimasak berjam-jam. 

Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Papua dan Maluku 

Papeda adalah bubur sagu yang bertekstur lengket, biasanya disajikan dengan ikan yang dibumbui dengan bumbu kuning.

Bubur jagung / bubur manado berasal dari Sulawesi Utara 


Bubur manado atau tinutuan adalah bubur yang terbuat dari beras dengan campuran berbagai sayuran seperti kangkung, bayam, kacang panjang, daun kemangi, ubi merah, jagung pipil, dan daun gedi.

Kerak telor berasal dari DKI Jakarta 


Kerak telor terbuat dari beras ketan putih dan telur yang dilengkapi dengan sangrai ebi.

Ayam Betutu merupakan makanan khas Bali 


Ayam betutu adalah ayam utuh berisi bumbu yang dimasak dengan cara dipanggang dalam api sekam.

Empek-empek dari Palembang, Sumatra Selatan


Pempek terbuat dari daging ikan giling yang dicampur tepung tapioka atau tepung sagu dan disajikan bersama kuah cuko.


Rujak Cingur dari Jawa Timur


Cingur berarti mulut, rujak ini menggunakan bahan irisan mulut atau moncong sapi. Seperti rujak pada umumnya, selain cingur hidangan ini juga terdiri dari iris-irisan buah serta sayuran. Keunikan rujak cingur juga terdapat pada saus yang terbuat dari olahan petis. 

Bika Ambon dari Sumatra Utara

Sumber: wikipedia.com

Bika Ambon adalah kue pipih berwarna kuning, yang permukaannya nampak berpori-pori, terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan.


Sop Konro, Coto Makasar, dan Es Pisang Ijo dari Sulawesi Selatan

Sumber: wikipedia.com

Sup konro adalah masakan sup iga sapi khas Bugis dan Makassar.Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan buras dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.

Coto makassar atau coto mangkasara terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.

Es pisang ijo terbuat dari pisang kukus yang kemudian dibalut kulit dadar hijau, disajikan bersama dengan kuah kental yang berasal dari olahan santan. Untuk melengkapinya, es pisang ijo diberi topping berupa sirop berwarna.


Contoh soal tentang keragaman makanan tradisional Indonesia

Post a Comment

0 Comments