Resep: Bolu Kukus Mekar

Hari libur ga kemana-mana. Pengen bikin (lebih tepatnya dibikinin sama ibenk) bolu kukus mekar yang warna warni itu loh. Kita sebenernya bukan ahli bikin kue, tapi dengan begitu ini membuktikan bahwa bikin kue ini super mudah karena kita yang amatir aja bisa berhasil.

Oiya dari proses yang kita lalui, kita juga nemuin formula biar si bolu ini mekar sempurna. Mau tau? Baca sampai beres yah hehehe...



Bahan-bahan :
- 2 butir telur
- 250 gr tepung terigu
- 225 gr gula pasir
- 150 ml air soda (kami pakai sprite)
- 1/2 sdt SP

Bahan Opsional (boleh ga pake juga):
- 1/2 sdt vanila cair
- 3 sdm susu bubuk
- keju/cokelat chip untuk isian/toping secukupnya
- pewarna makanan secukupnya (saya pakai merah, hijau, ungu)

Cara Membuat:
Kocok gula dan telur dengan mixer speed tinggi sampai mengembang.

Masukan air soda dan tepung secara bergantian sedikit demi sedikit sampai habis lalu kocok sampai mengental. Lalu masukan juga setengah sedok teh sp, aduk lagi. (optional: Masukan susu bubuk dan vanila cair, aduk sampai rata)

Pisahkan adonan untuk kombinasi warna sesuai selera. Kalau saya, ambil masing-masing 3 sendok makan adonan utama ke dalam 3 wadah terpisah. Kemudian beri warna merah, ungu, dan hijau. Adonan utama tetap putih tidak diberi warna.


Siapkan cetakan bolu kukus, dilapisi dengan kertas kue seperti gambar di bawah.


TIPS PENTING!!! agar mekar sempurna adalah mengisi penuh adonan sampai rata ke permukaan kertas kue.


Kukus dalam dandang yang sudah di panaskan terlebih dahulu (tutup dandang di tutupi dengan serbet/kain)
Kukus selama 15 menit. Siap dihidangkan.

Seperti yang kita lihat diatas, karena kita bikinnya bareng sama bocah-bocah. Takaran dalam cetakan ga sama, ada yang penuh dan ngga. Tapi dari sini kita jadi bisa buat kesimpulan bahwa hasil bolu mekar sempurna adalah cetakan yang diisi adonan penuh sampai rata batas atas kertas bolu.



Post a Comment

1 Comments