Sebenernya pengen bikin pepes tahu, tapi lagi males ribet hehe.... jadi tahu nya dikukus aja di wadah. Dan hasilnya seperti penampakan di bawah ini.
Bahan:
2 butir telur
1 batang bawang daun , iris halus
1 siung bawang putih, haluskan
gula, garam, dan penyedap (optional) secukupnya
1 buah wortel, parut memanjang
5 buah tahu kuning
Cara Membuat:
Masukan telur, bawang putih halus, gula, garam, dan penyedap (optional) kocok hingga berbuih. Hati-hati dalam pemberian garam karena ada beberapa jenis tahu yang sudah memiliki rasa asin.
Masukan parutan wortel dan bawang daun, aduk rata. Beberapa jenis wortel ada yang bertekstur keras dan susah lunak, jika ingin tekstur wortel yang lebih lunak bisa rebus/kukus wortel terlebih dahulu. Soalnya saya pakai wortel lokal biasa dari mentah, setelah dikukus lebih dari 30 menit masih memiliki tekstur "kres-kres" gitu. Klo suka sih gpp...
Masukan dan hancurkan tahu dengan garpu, kemudian aduk rata. Koreksi rasa, dan jangan lupa untuk mengaduk sampai benar-benar rata supaya tidak asin sebelah.
Ratakan permukaan tahu kemudian kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu kurang lebih 30 menit.
Setelah matang, buka tutup kukusan dan biarkan uap air menghilang terlebih dahulu. Baru dipotong sesuai selera. Siap disajikan.
1 Comments
makasih kak udah share resepnya
ReplyDeletept. sumber alfaria trijaya tbk