Resep: Beef Teriyaki ala Resto


Tiap lihat counter hokben di borma, di sekolah, atau di manapun, Alfian suka ngerengek pengen beli. Emang sih makannya lahap banget 1 porsi bisa habis sendiri. Cuman ga sering-sering juga kali soal nya menu yang dia pilih yang mihils... paket yang ada beef teriyaki nya.
Maka dari itu mari kita belajar bikin sendiri di rumah sajaaah.

Bahan:
1/4 kg daging sapi khas dalam, diris tipis-tipis
1 buah bawang bombay besar
3 siung bawang putih
3 sdm saus teriyaki (klo ga ada bisa diganti 2 sdm kecap manis + 1 sdm saus tiram)
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica (atau sesuai selera)
1/4 sdt pala bubuk (atau sesuai selera)
garam & gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis
air secukupnya

Cara Membuat:
Ulek/haluskan bawang putih, merica dan pala, lalu masukan daging sapi yang telah diiris tipis-tipis. Beri saus teriyaki dan minyak wijen aduk rata. Diamkan setidaknya 15 menit agar bumbu meresap ke daging. Klo saya biasanya meracik malam hari dan disimpan di chiller untuk kemudian dimasak pagi hari.

Panaskan minyak goreng kemudian masukan rendaman daging, tumis hingga harum.

Beri kurang lebih 100ml air (daging terendam), masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Sebaiknya menggunakan daging khas dalam karena lebih mudah empuk.


Bawang bombay yang diiris lebar-lebar kemudian masukan sesaat sebelum matang. Koreksi rasa, tambahkan gula dan garam bila perlu kemudian aduk rata.


Angkat dan siap disajikan.



Post a Comment

1 Comments