Tapi klo mazhab WHO sih makanan apapun bisa diberikan sejak bayi 6 bulan (180) hari karena ginjal nya sudah siap.
Klo aku sih mazhab "ucapkan bismillah sebelum makan" (>‿♥) , pokoknya do your best don't be stress!!!
Bubur Beras Wortel Ayam
Bahan:
1 sdm tepung beras
seukuran 2 jari filet ayam
2 ruas jari wortel
300ml air
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dalam 300 ml air sampai matang.
2. Blender ayam dengan kaldunya ditambah wortel.
3. Masukan 1 sdm tepung beras kedalam hasil blenderan.
4. Masak ±10 menit sampai tepung matang dan mengental.
Bubur Beras Salmon
Bahan:
1 sdm tepung beras
filet ikan salmon seukuran 2 jari orang dewasa
1 sdt margarin
1 buah tomat ceri
sedikit daun seledri
perasan jeruk lemon secukupnya
200ml air mineral/kaldu
Cara Membuat:
1. Lumuri salmon dengan perasan jeruk lemon.
2. Masak salmon dengan margarin, hingga matang.
3. Blender salmon bersama tomat dan seledri dengan air.
4. Masukan 1 sdm tepung beras kedalam hasil blenderan.
5. Masak ±10 menit sampai tepung matang dan mengental.
Bubur Beras Ayam Seledri
Bahan:
1 sdm tepung beras
daging ayam sebesar jari jempol
1 buah tomat ceri
sedikit daun seledri
300ml air mineral
Cara Membuat:
1. Rebus ayam hingga matang.
2. Haluskan ayam dengan air rebusannya beserta tomat dan seledri.
3. Masukan 1 sdm tepung beras kedalam hasil blenderan.
4. Masak ±10 menit sampai tepung matang dan mengental.
Bubur Beras Labu Siam Ati Ayam
1 sdm tepung beras
1/2 buah ati ayam (ukuran besar)
1 siung bawang putih (ukuran kecil), parut
1 sdt margarin
1 buah labu siam
200 ml air mineral (exclude air merebus)
Cara Membuat:
1. Rebus ati ayam hingga matang, angkat, haluskan dengan parutan/saringan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukan ati ayam cincang, aduk sebentar, angkat sisihkan.
4. Blender labu siam dengan air, masukan tepung beras ke dalam hasil blenderan.
5. Masak ±10 menit sampai labu siam dan tepung matang/mengental.
6. Masukan ati ayam, aduk, dan sajikan.
Bubur Telur Wortel Seledri
2 sdm beras putih
1 buah telur
3 cm wortel kukus.
sedikit daun seledri
500ml air mineral/kaldu
Cara Membuat:
1. Cuci beras kemudian masukan ke dalam panci, tambahkan air.
2. Masak beras sampai menjadi bubur, air bisa ditambahkan tergantung beras.
3. Blender seledri dengan wortel, masukan ke dalam bubur.
4. Masukan telur aduk hingga matang.
5. Saring dengan saringan kawat, kekentalan bisa diatur dengan menambahkan air kaldu.
Tahu Sutra Telur Kuah Bayam
Bahan:
1 bungkus tahu sutra telur (sekitar 200gr-an)
5 lembar daun bayam
150ml air kaldu
Cara Membuat:
1. Kukus tahu sutra ±10 menit, haluskan dengan saringan. Tiriskan.
2. Rebus daun bayam dengan air kaldu hingga matang.
3. Blender rebusan bayam dengan kuah nya.
4. Simpan tahu sutra yang sudah halus di mangkuk saji.
5. Siram dengan kuah bayam, sajikan.
Bubur Beras Bayam Ikan Nila
Bahan:
1 sdm tepung beras
5 lembar daun bayam
200ml air kaldu
1 sdt margarin
3 jari ikan nila filet
Cara Membuat:
1. Goreng ikan nila dengan margarin sampai matang.
2. Cincang halus ikan nila, sisihkan.
3. Blender daun bayam dengan air.
4. Masukan 1 sdm tepung beras kedalam hasil blenderan.
5. Masak ±10 menit sampai tepung matang dan mengental.
6. Sajikan dengan taburan ikan nila.
Bubur Beras Labu Siam Udang
Bahan:
1 sdm tepung beras
2 ekor udang kupas
1 buah labu siam
1 sdt margarin
1/2 sdt bawang putih parut
200 ml air kaldu
Cara Membuat:
1. Rebus/Kukus labu siam hingga matang & empuk, parut, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukan udang, aduk sebentar, angkat sisihkan.
4. Blender hasil tumisan udang dengan air kaldu, kemudian masukan tepung beras, aduk.
4. Masak ±10 menit sampai labu siam dan tepung matang/mengental.
5. Masukan labu siam, aduk, dan sajikan.
Bubur Beras Ayam Jagung Seledri
Bahan:
1 sdm tepung beras
1 sdm daging ayam cincang
3 s/d 5 lembar daun seledri
2 sdm jagung pipil
300 ml air kaldu
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan jagung hingga matang.
2. Haluskan hasil rebusan dengan air nya.
3. Masukan tepung beras kedalam hasil blenderan.
4. Cincang seledri kemudian masukan ke dalam hasil blenderan.
5. Aduk rata kemudian masak ±10 menit sampai tepung matang/mengental.
Bubur Beras Tuna Sawi Hijau
Bahan:
1 sdm tepung beras
2 sdm tuna cincang
2 lembar daun sawi hijau
1 sdt margarin
1/2 sdt bawang putih parut
200 ml air.
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dengan margarin.
2. Masukan tuna cincang, tumis hingga matang.
3. Blender daun sawi dengan air.
4. Masukan tepung beras ke hasil blenderan.
5. Masak ±10 menit tepung matang/mengental.
6. Masukan tumis ikan tuna, aduk dan sajikan.
Bubur Beras Daging Sapi Cincang Kangkung
Bahan:
1 sdm tepung beras
1 1/2 sdm cincang daging sapi
5 lembar daun kangkung
200 ml air (exclude buat merebus daging)
Cara Membuat:
1. Rebus daging cincang hingga daging matang.
2. Blender daging cincang sampai halus, sisihkan.
3. Blender daun kangkung dengan air.
4. Masukan tepung beras ke hasil blenderan.
5. Masak ±10 menit tepung matang/mengental.
6. Masukan rebusan daging cincang yang telah diblender.
7. Aduk dan masak sampai cukup kental. Angkat, sajikan
Bubur Tuna Brokoli Wortel
Bahan:
1/2 sdm tepung beras
1/2 sdm tepung kacang hijau
2 sdm tuna cincang
3 kuntum kecil brokoli
3 cm wortel
1 sdt margarin
1/2 sdt bawang putih parut
200 ml air.
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dengan margarin.
2. Masukan tuna cincang, tumis hingga matang.
3. Blender brokoli dan wortel dengan air.
4. Masukan tepung beras ke hasil blenderan.
5. Masak ±10 menit tepung matang/mengental.
6. Masukan tumis ikan tuna, aduk dan sajikan.
0 Comments