Kumpulan Resep MPASI Kacang Hijau

Pilihan saya untuk kombinasi MPASI tepung gasol kacang hijau lebih cenderung ke makanan yang rasanya manis.
Kenapa? Karena bicara tentang kacang hijau yang terbayang adalah bubur kacang hijau, onde-onde, bakpia, dan bapaw yang semua nya manis-manis hehehe...
Ini mah sekedar pilihan saya aja koq Moms, pilihan ada di tangan momies masing-masing ^_^ ....

Yang ada gambar nya berarti sudah sempat eksekusi, yang belum berati belum sempat dibuat ya moms


1. Puree Kacang Hijau


Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

2. Bubur Kacang Hijau

Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 200 ml air
- 1/2 sdt gula merah halus
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung gasol dan gula merah halus ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

3. Kacang Hijau Kurma


Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 200 ml air
- 2 buah kurma, buang biji nya
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender kurma dengan air, kemudian masukan tepung gasol dan aduk rata.
2. Masak adonan diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

4. Kacang Hijau Saus Stoberi


Bahan:
1 sdm tepung kacang hijau (aku pakai tepung gasol kacang hijau) *
1/2 buah stoberi *
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan tepung kacang hijau kedalam 200ml air aduk rata.
2. Masak diatas api kecil hingga matang (-+10 menit).
3. Blender stoberi dengan ASIP/susu formula.
4. Sajikan puree dengan saus stoberi diatasnya.

*klo aku pakai tepung nya dicampur tepung beras setengah2 (10gr tepung beras 10gr tepung kacang hijau) biar rasa nya ga terlalu getir
** stoberi lumayan asam/tajam jadi sedikit aja  supaya ada aroma

5. Kacang Hijau Apel

Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 1/4 buah apel
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Kupas dan potong-potong apel, kukus, kemudian haluskan (jadi puree apel).
2. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Setelah matang beri pure apel, kemudian aduk.
5. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.


6.Kacang Hijau Pear


Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau (aku pakai tepung gasol kacang hijau)
- 1/4 buah pear
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Kupas dan potong-potong pear, kukus, kemudian haluskan (jadi puree pear).
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Setelah matang beri puree pear, kemudian aduk.
4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.



7. Kacang Hijau Saus Jeruk


Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau (saya pakai tepung gasol kacang hijau) *
- 1 buah jeruk, peras dan ambil juice nya
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Setelah matang beri juice jeruk sedikit demi sedikit untuk mengatur kekentalan.
    Bisa juga ditambah Asi/Sufor

*klo aku pakai tepung nya dicampur tepung beras setengah2 (10gr tepung beras 10gr tepung kacang hijau) biar rasa nya ga terlalu getir

8. Kacang Hijau Apel Wortel




 Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau (aku pakai tepung gasol kacang hijau)
- 1/4 buah apel
- ±3 cm wortel
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Kupas dan potong-potong apel dan wortel, kukus, kemudian haluskan (jadi puree).
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Setelah matang beri puree apel wortel, kemudian aduk.
4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

9. Kacang Hijau Pisang
Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 2 sdm pisang yang sudah dihaluskan (buah pisang yang diblender/dikerok + saring)
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Setelah matang beri pisang , kemudian aduk.
4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

10. Kacang Hijau Jagung Manis
Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 1 sdm jangung pipil kukus
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender jagung (beri sedikit air jika perlu).
2. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Saat bubur hampir matang masukan hasil blenderan jagung, aduk rata.
5. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.
 
11. Kacang Hijau Roti Gandum
Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 1 lembar roti gandum tanpa sisian
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Untuk bayi 6 bulan blender roti gandum dengan sedikit air,
    untuk baby yang sudah butuh tekstur cincang kasar roti gandum.
4. Saat bubur hampir matang masukan roti, aduk rata.
5. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

12. Kacang Hijau Labu Kuning
Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 2 sdm puree labu kuning
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Puree labu kuning dibuat dengan mengkukusnya lalu dihaluskan
    dengan blender atau garpu + saringan.
2. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Saat bubur hampir matang masukan labu kuning, aduk rata.
6. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

13 Kacang Hijau Ubi Manis
Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 2 sdm puree ubi kuning/ungu
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Puree ubi dibuat dengan mengkukusnya lalu dihaluskan
    dengan blender atau garpu + saringan.
2. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Saat bubur hampir matang masukan ubi, aduk rata.
6. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

14 Kacang Hijau Ubi Pepaya
Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 2 sdm juice pepaya (buah pepaya yang di blender/dikerok + saring)
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Setelah matang beri pepaya, kemudian aduk.
4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

15. Kacang Hijau Buah Naga

Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 2 sdm juice buah naga (buah naga yang di blender)
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Setelah matang beri juice buah naga, kemudian aduk.
4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

16. Kacang Hijau Saus Mangga
Bahan:
- 1 sdm tepung kacang hijau
- 2 sdm juice mangga (buah mangga yang di blender)
- 200 ml air
- Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Setelah matang beri juice mangga, kemudian aduk.
4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Post a Comment

0 Comments