Kumpulan Resep MPASI Tepung Beras


Biar Indonesia banget oke lah anak bayi dikenalin sama nasi/beras dalam bentuk halus alias tepung beras yang dimasak jadi puree. Untuk bahan tepung aku pake tepung gasol beras cokelat, karena praktis ga usah numbuk/ngehalusin manual (◕‿-). Kadang klo Abah Ato mau blenderin pernah juga pake tepung beras dari beras yang dihaluskan.

Momies bisa pilih bergantian jenis berasnya buat kombinasi resep di bawah yah beras putih/beras merah/ beras cokelat/beras hitam. Klo aku "NO" dulu buat beras merah, mengingat dulu Alfian ada reaksi alergi di kepala muncul benjol2 kayak bisul gitu. Jadi buat Hasna aku cari aman.

Untuk sayuran/buah klo baru beli atau pas lagi weekend/libur aku kukus/halusin langsung pakai. Tapi pas kerja atau bahan2 yang ga bisa beli sedikit dibantu frozen food juga.

Puree Beras Cokelat




Bahan:
1 sdm tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan 1 sdm tepung beras ke dalam 200ml air aduk rata.
2. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
3. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Cokelat Labu Siam




Bahan:
1 sdm tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)
1 buah labu siam kecil
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Kukus labu siam sampai empuk lalu haluskan dengan blender
    (beri sedikit air jika perlu)
2. Masukan 1 sdm tepung ke dalam 200ml air aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Saat bubur hampir matang masukan labu siam, aduk rata.
5. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Cokelat Wortel




Bahan:
1 sdm tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)
1/2 buah wortel ukuran sedang
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender wortel dengan air, sampai wortel benar-benar halus.
2. Masukan 1 sdm tepung beras ke dalam hasil blenderan aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Cokelat Brokoli




Bahan:
1 sdm tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)
3 kuntum kecil brokoli
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Kukus brokoli kemudian haluskan dengan blender.
    (beri sedikit air jika perlu) .
2. Masukan 1 sdm tepung beras ke dalam 200 ml air aduk rata.
3. Masak diatas api kecil hingga brokoli dan gasol matang (±10 menit)
4. Saat bubur hampir matang masukan brokoli, aduk rata. 
5. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Wortel Brokoli



Bahan:
1 tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)
200 ml air/kaldu
1 kuntum kecil brokoli
±3 cm wortel diameter 1cm
Asi/Sufor Secukupnya (optional)

Cara Membuat:
1. Kukus Brokoli dan Wortel yang sudah dibersihkan, kemudian blender sampai halus.
   (beri sedikit air jika perlu)
2. Masukan 1 sdm tepung gasol kedalam 200ml air aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (-+10 menit)
4. Saat bubur gasol hampir matang masukan wortel dan brokoli yang telah diblender
    lalu aduk, setelah matang angkat.
5. Atur kekentalan dengan menambahkan air kaldu atau jika memasak menggunakan
    air biasa bisa diencerkan menggunakan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Jagung



Bahan:
1 sdm tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)
2 sdm jangung pipil kukus
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender jagung, beri sedikit air jika perlu.
2. Saring hasil blenderan jagung dengan saringan kawat
    (karena serat jagung cukup banyak dan relatif kasar)
3. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam 200ml air/kaldu aduk rata.
4. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
5. Saat bubur hampir matang masukan hasil blenderan jagung, aduk rata.
6. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Kacang Hijau Saus Stoberi



Bahan:
10gr (1/2 sdm) tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)
10gr (1/2 sdm) tepung kacang hijau (saya pakai tepung gasol kacang hijau) *
1 buah stoberi
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukan tepung beras dan tepung kacang hijau kedalam 200ml air aduk rata.
2. Masak diatas api kecil hingga matang (-+10 menit).
3. Blender stoberi dengan ASIP/susu formula.
4. Sajikan puree dengan saus stoberi diatasnya.

*klo ga pengen pake tepung kacang hijau, tepung beras nya 20gr/1 sdm

Puree Beras Kacang Hijau Saus Jeruk



Bahan:
10gr (1/2 sdm) tepung beras coklat (opsional tepung: beras putih, beras merah, beras hitam)
10gr (1/2 sdm) tepung kacang hijau (saya pakai tepung gasol kacang hijau) *
1 buah jeruk manis
200 ml air

Cara Membuat:
1. Masukan tepung beras dan tepung kacang hijau kedalam 200ml air aduk rata.
2. Masak diatas api kecil hingga matang (-+10 menit).
3. jeruk manis diperas, ambil airnya saja.
4. Sajikan puree dengan saus jeruk diatasnya.
    (air jeruk bisa juga dijadikan pencair)

*klo ga pengen pake tepung kacang hijau, tepung beras nya 20gr/1 sdm

Puree Beras Cokelat Buncis Jagung



Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
2 buah buncis
1 sdm jagung pipil
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Iris kecil buncis kemudian blender bersama jagung pipil dan air.
2. Saring hasil blenderan karena jagung memiliki serat cukup banyak.
3. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam hasil blenderan aduk rata.
4. Masak diatas api kecil hingga sayuran dan tepung matang (±10 menit)
5. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Cokelat Buncis Wortel



Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
2 buah buncis
3 cm wortel
200 ml air
Asi/Sufor Secukupnya

Cara Membuat:
1. Iris kecil buncis dan wortel kemudian blender bersama air.
2. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam hasil blenderan aduk rata.
3. Masak diatas api kecil hingga sayuran dan tepung matang (±10 menit)
4. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Cokelat Bayam


Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
5 lembar daun bayam, diiris
200 ml air/kaldu
Asi/Sufor Secukupnya (optional)

Cara Membuat:
1. Blender bayam dengan air/kaldu.
2. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam hasil blenderan.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Atur kekentalan dengan menambahkan air kaldu atau jika memasak menggunakan
    air biasa bisa diencerkan menggunakan Asi/Sufor, aduk dan sajikan.

Puree Beras Cokelat Jagung Seledri


Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
1 sdm jangung pipil kukus
sedikit seledri
200 ml air/kaldu

Cara Membuat:
1. Blender seledri dan jagung pipil dengan air.
2. Saring hasil blenderan karena jagung memiliki serat cukup banyak.
3. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam hasil blenderan aduk rata.
4. Masak diatas api kecil hingga sayuran dan tepung matang (±10 menit)
5. Atur kekentalan dengan menambahkan Asi/Sufor atau air kaldu, aduk dan sajikan.

Bubur Beras Cokelat Ayam Seledri

Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
1 sdm daging ayam cincang kukus
sedikit seledri
200 ml air/kaldu

Cara Membuat:
1. Blender daging ayam kukus dengan seledri (beri sedikit air jika perlu)*
2. Masukan 1 sdm tepung gasol kedalam 200ml air aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Saat bubur gasol hampir matang masukan daging ayam + seledri yang telah diblender
    lalu aduk sampai matang, angkat.
5. Atur kekentalan dengan menambahkan air kaldu, aduk dan sajikan.

Bubur Beras Cokelat Ayam Jagung

Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
1 sdm daging ayam kukus cincang
1 sdm jagung pipil yang sudah dikukus
200 ml air/kaldu

Cara Membuat:
1. Blender daging ayam kukus dengan jagung (beri sedikit air jika perlu)*
2. Masukan 1 sdm tepung gasol kedalam 200ml air/kaldu aduk rata.
3. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
4. Saat bubur gasol hampir matang masukan daging ayam + jagung yang telah diblender
    lalu aduk sampai matang, angkat.
5. Atur kekentalan dengan menambahkan air kaldu, aduk dan sajikan.

Bubur Beras Cokelat Ayam Wortel

Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
±25gr daging ayam filet
1 sdm  wortel parut/cincang
300 ml air

Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan 300 ml air hingga matang.
2. Angkat ayam, cincang, sisihkan. Biarkan air rebusan ayam (kaldu) agak dingin.
3. Masukan 1 sdm tepung gasol + wortel ke dalam air rebusan ayam (kaldu) aduk rata.
    (pastikan kaldu tidak kurang dari 200ml, tambah air/kaldu jika kurang)
4. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
5. Saat bubur gasol hampir matang masukan daging ayam.
6. Aduk hingga kekentalan yang diinginkan, angkat dan sajikan.

Bubur Beras Cokelat Ayam Bayam

Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
±25gr daging ayam filet
5 s/d 10 lembar daun bayam iris/cincang halus
300 ml air

Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan 300 ml air hingga matang.
2. Angkat ayam, cincang, sisihkan. Biarkan air rebusan ayam (kaldu) agak dingin.
3. Masukan 1 sdm tepung gasol ke dalam air rebusan ayam (kaldu) aduk rata.
    (pastikan kaldu tidak kurang dari 200ml, tambah air/kaldu jika kurang)
4. Setelah mendidih masukan bayam dan daging ayam.
5. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit) dan mencapai
    kekentalan yang diinginkan, angkat dan sajikan.

Bubur Beras Cokelat Ayam Buncis

Bahan:
1 sdm tepung gasol beras coklat
±25gr daging ayam filet
1 sdm  wortel parut/cincang
300 ml air

Cara Membuat:
1. Rebus ayam dengan 300 ml air hingga matang.
2. Angkat ayam, cincang, sisihkan. Biarkan air rebusan ayam (kaldu) agak dingin.
3. Masukan 1 sdm tepung gasol + wortel ke dalam air rebusan ayam (kaldu) aduk rata.
    (pastikan kaldu tidak kurang dari 200ml, tambah air/kaldu jika kurang)
4. Masak gasol diatas api kecil hingga matang (±10 menit)
5. Saat bubur gasol hampir matang masukan daging ayam.
6. Aduk hingga kekentalan yang diinginkan, angkat dan sajikan.
 

*jika usia bayi mulai membutuhkan tekstur makanan, sayuran dan lauk bisa dihaluskan dengan cara dicincang, diparut, atau menggunakan saringan kasar.

 

Post a Comment

0 Comments