Walaupun praktik tidak semudah teori karena banyak hal yang
unpredictable, tapi ga ada salahnya membuat catatan dan rencana biar ga hulang-huleng ga jelas. ( ˘◡˘ )
Hasna lahir tanggal 31 Juli, jadi 180 hari nya adalah 27 Januari sudah bisa dikasih MPASI. Karena aku working mom yang pengen ngasih suapan pertama nya sendiri maka rencana nya hari pertama MPASI adalah Sabtu tanggal 28 Januari + cuti di hari senin insya Allah jadi 3 hari pertama.
Persediaan di pasar, supermarket, atau tukang sayur juga
unpredictable. Jadi untuk plan B aku udah pesan gasol 2 rasa by online hehe...
Next adalah mendaftar (list) bahan-bahan apa aja yang biasanya mudah diperoleh di sekitar lingkungan. Biar bisa nyontek saat belanja. Belanja mingguan aja, menggabungkan masak manual saat libur weekend dan frozen food saat weekday. Nah untuk minggu pertama aku decided buat puree 1 bahan aja, buat adaptasi baby dan emak nya juga ( ^▽ ^)
Puree dengan bahan yang dikukus terlebih dahulu:
- Puree Kentang
- Puree Labu Siam
- Puree Labu Kuning
- Puree Ubi Manis
- Puree Jagung
- Puree Wortel
- Puree Apel
- Puree Pir
Potong kecil-kecil agar bahan cepat matang. Untuk apel dan pir bisa dikupas terlebih dahulu kalau dirasa kulit nya terlalu keras. Jagung bisa dipipil terlebih dahulu. Setelah bahan matang baru bisa dihaluskan menggunakan blender/food processor/grinder/saringan kawat. Bahan pencair untuk mengatur kekentalan dan untuk membantu proses menghaluskan bisa menggunakan ASIP/Susu Formula/Kaldu (untuk sayuran). Karena jagung cukup berserat, setelah dihaluskan bisa disaring lagi untuk MPASI 6 bulan.
Puree dengan bahan tanpa dimasak:
- Puree Pisang
- Puree Buah Naga Merah
- Puree Alpukat
- Puree Mangga
- Puree Melon
- Puree Semangka
- Puree Pepaya
- ++ Jeruk Peras
Buah-buahan ini emang bahan alami yang ga usah repot2 masak. Bisa jadi senjata pamungkas saat travelling terutama pisang, buah naga, alpukat, dan pepaya cukup kerok pake sendok (bisa juga + saringan) langsung suap deh. Nah kalau butuh pencair bisa pakai ASIP/Susu Formula/Jeruk Peras, kebanyakan buah mengandung banyak air ga perlu pencair lagi sih. Tapi aku pernah mix pepaya + jeruk dan semangka + jeruk enak juga loh buat emaknya.
Puree dengan bahan yang dimasak khusus:
- Puree Nasi/Beras Putih
- Puree Nasi/Beras Merah
- Puree Kacang Hijau
- Puree Kacang Merah
Buat nasi/beras putih dan merah meski perlu perlakuan khusus tapi kan kita setiap hari masak nasi tuh, jadi tinggal ambil beberapa sendok + ASIP/Susu Formula/Kaldu kemudian blender (tips ini didapet dari
Mba Yuan waktu buat Andra). Kacang hijau paling ribed, supaya cepet empuk klo tips nya mama sih di rendem dulu sekitar 6 sampai 8 jam sebelum dimasak baru dibubur seperti buat bubur kacang biasa. Kacang merah walaupun ga sekeras bahan mentah kacang hijau tapi lumayan butuh waktu supaya bener-bener empuk.
Buat kasus kacang hijau dan kacang merah 2 pilihan alat yang bakalan sangat membantu slow cooker atau panci presto. Alhamdulillah nya di rumah udah ada panci presto (punya mama xixi).
0 Comments