Resep: Kolak Candil (Biji Salak)


Bulan Ramadhan tahun ini yang lebih banyak berkarya adik iparku Rima. Soalnya pas hamil kayak gini agak jaga jarak sama dapur hehehe... ^_^'
Salah satu karyanya yang simple tapi mantabs adalah kolak biji salak, atau kita biasa nyebut candil.


Bahan:
500 gr ubi jalar kuning
200 gr tepung tapioka
250 gr gula merah disisir
1 liter air
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 sdm tepung maezena, larutkan dengan sedikit air
Santan:
1 bks (65 ml) santan kara
1/3 gelas air atau sesuai selera (untuk mencairkan santan)
1-2 lembar daun pandan disimpul

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ubi kemudian kukus hingga matang dan empuk (gunakan garpu untuk mengecek apa
    sudah empuk).
2. Kupas kulit ubi dan tumbuk hingga halus lalu masukan tepung tapioka. Aduk dan uleni dengan
    tangan hingga menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.
3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulan kecil kira-kira diameter 2cm atau sesuai selera.
4. Didihkan 1 liter air,  masukkan gula merah, garam, dan vanili. Tunggu hingga gula larut.
    Masukan bola-bola candil sedikit demi sedikit masak hingga mengapung.
5. Masukan larutan tepung maezena, aduk hingga mengental. Angkat.
6. Untuk santan, kara larutkan dengan air masukan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil
    terus diaduk.
7. Sajikan kolak candil dengan santan di atas nya.


Post a Comment

1 Comments