Tips Menyiapkan Sahur di Bulan Ramadan


Hai readers... ga lama lagi masuk bulan Ramadhan nih. Ibu-ibu sibuk seperti saya (baca: males), pastinya memilih menu-menu praktis yang ga butuh lama buat nyiapin nya di waktu sahur.

Melihat my lovely mom yang dulu merupakan ibu bekerja tapi tetap selalu sempat menyiapkan sendiri makanan untuk keluarga, termasuk untuk sahur. Berikut rangkuman tips untuk menyiapkan sahur selama bulan Ramadan.



1. NASI
    Masak nasi dengan magic com sebelum tidur.

2. LAUK PAUK
    Memasak lauk di malam hari yang dapat dihangatkan di waktu sahur seperti:
    - Opor ayam
    - Semur Daging
    - Ikan bumbu kuning
    - Aneka pepes (ikan, tahu, ayam, dll)
    - Sambal goreng ati
    Memasak lauk setengah jadi yang bisa disimpan dalam kulkas, pas waktu sahur tinggal goreng. Contoh:
    - Ayam ungkep (bisa digoreng atau jadi ayam bakar dengan olesan bumbu ayam bakar)
    - Ati ayam dan paru juga bisa dibumbu ungkep.
    - Tempe/Tahu bacem
    - Gepuk
    - Nugget ayam/ikan homemade
    Menyetok bahan makanan yang siap diolah dengan hanya menggoreng seperti tahu, tempe, telur,
    ikan pindang yang suka dijual di pasar seperti pindang tongkol dan bandeng presto.
    Menyetok lauk siap makan seperti kering tempe, kacang, dan teri ataupun abon.
    Klo kepepet, biasanya hari-hari terakhir bisa stok juga sarden, kornet, dan sosis.

3. SAYURAN
    Kita bisa menyiapkan bumbu dan memotong-motong bahan sayuran di malam hari untuk diolah waktu
    sahur.
    Memasak sayur yang bisa dipanaskan kembali seperti sayur kacang, rawon, dan tongseng.
    Stok bumbu yang bisa disimpan lama seperti bumbu urap yang bisa disimpan di freezer dan bumbu
    pecel  yang tinggal ditambah air hangat. Sayuran tinggal direbus/kukus kemudian campur dengan
    bumbu tersebut.
    Bikin menu sayuran yang ga perlu pake kompor seperti reuceuh bonteng dan karedok (sunda
    banget yah hehe)

4. PERALATAN
    Siapkan segala peralatan memasak agar bisa langsung digunakan, cek juga kompor dan gas.
    Menggunakan 2 kompor bisa lebih efisien dan mempercepat proses memasak.

5. MENU & RESEP
    Seringkali kita bingung, banyak mikir dan melamun mau masak apa. Nah dari sekarang boleh tuh
    ngumpulin resep lauk-pauk, resep sayuran, kemudian menyusun nya menjadi menu harian selama
    sebulan ramadhan. Cara ini juga membantu kita membuat daftar belanja, terutama yang tipe
    belanjanya mingguan.

Sekian tips menyiapkan sahur dari Rani kawan-kawan, selamat menyambut Ramadhan. Mohon maaf lahir bathin klo ada salah-salah yaah...




Post a Comment

0 Comments