Gurame asam manis pastinya jadi menu spesial keluarga. Biasanya kita pesen di restoran yah, tapi mari kita coba bikin sendiri.
Tapiiiii... berhubung Rani blom ahli goreng gurame utuh jadi Rani potong-potong aja biar lebih gampang goreng nya.
Bahan Ikan
1 ekor ikan gurame
5 sdm tepung terigu/sagu
2 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
merica secukupnya
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus
1 sdm margarin
1 buah bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, iris
1 ruas jahe, geprek & cincang
3 sdm saus tomat
300 ml kaldu
½ sdt cuka
2 sdm gula pasir
1 buah wortel, diiris seperti korek api
1 sdm tepung maezena, cairkan dengan 50ml air
Cara membuat:
1. Balur gurame dengan bawang putih halus, garam, dan merica. Biarkan sebentar.
2. Lumuri Gurame dengan tepung terigu/sagu kemudian goreng sampai matang dan kering.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe dengan margarin hingga harum.
4. Masukkan saus tomat, air kaldu, cuka, garam, dan gula pasir.
5. Masukkan pula wortel, kentalkan dengan tepung maezena.
6. Masak sebentar sampai meletup-letup kemudian angkat.
7. Letakkan ikan yang telah digoreng di atas piring, siram dengan saus asam manis.
8. Sajikan hangat.
0 Comments